Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Kecil Menengah (UMKM) Bagik Payung Suralaga (Jurnal Kebijakan Publik dan Otonomi Daerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Pendapatan UMKM di Desa Bagik Payung Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur serta faktor-faktor penghambat pemerintah desa dalam menjalankan perannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian yuridis sosiologis. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu wawancara observasi dan dokumentasi. Dengan indikator penelitian Pemerintah Desa sebagai Fasilitator, Motivator dan Katalisator. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa peran pemerintah desa sebagai fasilitator sudah terlaksana dengan baik dengan adanya peningkatan sarana dan prasarana. Pemerintah desa sebagai motivator juga sudah terlaksana dengan baik. Sementara peran pemerintah sebagai katalisator dapat diaktakan sudah berjalan dengan baik dengan adanya sosialiasi tentang UMKM. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu Modal, sumber daya manusia, masyarakat yang masih takut untuk mencoba dan malas mencari wawasan serta sarana dan prasarana.